这是一篇晚到的总结,在元旦结束后就准备写一篇回顾总结,但是中间因为各种事情向后推了一段时间,不过该写的还是要写的。回顾一下对自己的成长也是有益的。

工作

整体来说,今年工作经历了一次较大的变动,但现在的自己还算满意。3月份时,由于公司业务调整进行了大裁员,自己也受到了波及。但由于组长的挽留,自己继续留下来了,另一方面也是因为当时的自己并未对下一份工作进行规划;但随着时间推移,到了7月感觉自己对于当前的状态到了一种无法忍受的地步,觉得是时候离开换个环境了(当然这中间自己有在为离开作准备,也进行了一些笔试和面试)。当时就请了几天假,飞去了上海,主要是为了去面试,另一方面也顺带散散心。出乎意料的是公司在我还在上海的时候就通知面试过了,发了offer,因此在走的那天上午在黄黄的带领下,直接就租了房子定下来了。回去后就直接和组长提了离职(其实自己只是对公司的一系列变化失去了耐心,整个团队是非常友好的,感谢🙏),就来到了魔都这个大都市。

入职新公司后,前期的压力说实话是巨大的。还是个创业公司,因此整体的节奏是比较快的,这个和自己以前的节奏相差甚大,另外由于自己对于公司的技术栈了解甚少,在试用期中每天几乎都是在努力的学(寝食难安),去了解整个的技术栈。而当时领导也经常沟通说是上手太慢了,对自己的表现不太满意,搞的自己都怀疑过不了试用期,甚至连后面失业后的打算都已经做好了😂。不过好在慢慢的适应了整个环境,自己也独立的完成了几个小项目的开发上线,年末领导的谈话对自己整个期间的成长算是满意的,前期的磕磕绊绊,后期能够快速的完成业务开发,回首过来,突然也发现自己在这换了工作的半年的成长明显大于上半年的成长,也算是对自己当时决定的认可。

今年工作上经历了很多,但是也让自己对于这些明白了许多。自己需要对自己进行准确的定位,当公司无法让你得到足够的成长时,你是选择继续留着;还是离开换个快速成长的环境。我选择了离开,希望你对自己的选择不后悔即可。

生活

日常

由于换了工作,也换了一个城市生活,但自己的生活其实并没有多大的影响。换了一个地方,换了一个房间,自己对此内心竟然没有一丝波动,可能是从小就已经适应了独立生活。不过来到魔都后,也在适应着这里的快节奏,大家都在为自己的梦想拼搏,人与人之间有着一丝丝的冷淡。不过也感慨于大都市的繁华,不会像以前一样,出去玩都不知道去哪,实在是太小了。由于中间的序曲,自己今年没有怎么出去玩,希望18年时有空多出去走一走,另外希望找一场喜欢的演唱会去听一听,弥补上17年未完成的指标。

感情

哈哈,这个话题说实话自己一直都不太在意,一个人的生活已经完全适应,另外也有几个老朋友可以互吐衷肠,所以一直未考虑这个话题,不过想想是时候努力下了。

减肥

这个纯粹是一个偶然的机会,自己在17年快结束的时候开始了减肥的漫漫长路。在开始的时候是真的痛苦,一度觉得没有必要,生活嘛,开心就好,为什么没事要给自己找罪受呢,但是后面想想还是坚持下来了,为了自己的一个想法(觉得自己应该找一件事长期的坚持下来,检测下自己),也为了对别人的承诺,所以也在慢慢的努力,最终发现效果也是出奇的好(这里衷心感谢下指导的两位美女营养顾问)。所以这件事自己在18年会坚持下去,期待瘦下来的那一刻😊

学习

这方面,17年的自己回想起来比去年是有进步的。今年陆陆续续的看了一些书,技术的非技术的都有,这一点也是自己设定,技术书籍看起来有时需要一定的要求,相对枯燥,如果都看技术书,感觉自己很难坚持,可能一年都看不了多少。所以就通过一些杂书开始,慢慢的培养自己的习惯和兴趣,这点上今年还是很满意的。这个继续保持,然后使用软件之类的进行一定的记录,方便自己以后回头看看,另外向自己‘多读书,多看报’的目标前进。

结语

突然想到了这个,就加了个结语。想到美丽前面在群里发的18年的走向,觉得还挺适合自己的。17年放下筷子、勺子和碗,18年拥抱【好看的人】【喜欢的人】【钱】,这就是自己追求的东西,哈哈哈哈,继续加油吧!