这个博客使用的就是hexo,一些命令可能随时间会有部分遗忘,所以写一篇文章记录下来方便自己下次查询。

新建博文

1
    hexo new [layout] "postName"

其中layout是可选参数,默认值为post。

新建页面

1
    hexo new page "about"

在hexo\source\下会生成about目录,里面有个index.md,直接编辑就可以了,然后在主题的_config.yml中在menu中添加下相对路径。

read more功能

编辑博文时可以添加这个以显示在页面你想显示的摘要类内容,可以自己控制长度,当然长度须在主题允许的长度内,也可更改主题内限制长度达到相同的效果。

1
    <!--more-->

清除

有时直接生成会出现一些未知的错误,例如自己写的东西推送不上去,或者生成的内容不对,这时可能就需要清空下。

1
    hexo clean

生成静态页面

1
    hexo generate

本地启动

1
    hexo server

执行这个命令,启动本地服务,进行文章预览,根据显示效果在根据自己的需求进行修改。浏览器输入 http://localhost:4000 可以查看

上传更新

1
    hexo deploy

常用命令

1
2
3
4
5
hexo new "postName" #新建文章
hexo new page "pageName" #新建页面
hexo generate #生成静态页面至public目录
hexo server #开启预览访问端口(默认端口4000,'ctrl + c'关闭server)
hexo deploy #将.deploy目录部署到GitHub

常用复合命令

1
2
hexo deploy -g
hexo server -g

命令简写

1
2
3
4
hexo n == hexo new
hexo g == hexo generate
hexo s == hexo server
hexo d == hexo deploy